Manual de avaliação de carcaças bovinas

Descrição

A indústria da carne bovina brasileira passa por um momento de transformação, marcada pelo aumento recente do número de programas de bonificação de carcaças. Essas bonificações, até o momento, baseiam-se principalmente no peso da carcaça quente, idade, sexo e acabamento das carcaças. No entanto, não longe do que possamos imaginar, a cadeia produtiva de carne bovina brasileira experimentará avanços nos sistemas de avaliação e tipificação de carcaças, com bonificações baseadas no rendimento de cortes na desossa e na qualidade da carne, baseadas em medidas quantitativas e qualitativas das carcaças, respectivamente. Este manual traz ilustrações das principais práticas de avaliações de carcaças realizadas na sala de abate, com a carcaça ainda quente (Capítulo 1) ou após o resfriamento (Capítulo 2). Em cada capítulo são apresentadas metodologias de avaliação e dicas práticas para sua realização concomitante às atividades de rotina de uma indústria frigorífica, tornando assim possível a aplicações destas avaliações em larga escala.

Organizadora: Marina de Nadai Bonin Gomes

ISBN: 978-65-86943-64-1

Ano: 2021